SSブログ

たまごデビュー♪ #2 ~全卵~ [カブ子・生後9ヶ月]

たまごデビュー 以来
卵黄は たまぁに食べてた
カブ子。

ならば!と 年末年始休暇中
【こどもちゃれんじベビー】付録の
「離乳食レシピBook」 を参考に
全卵を使った メニューを作ってみた。

おやつの原材料に 含まれる卵以外では
初めての 卵白入りメニュー。



玉子丼

お砂糖 (ふたつまみ) を溶いた
だし汁 (100cc) でやわらかく煮た
みじん切りタマネギ (大さじ3) を
お醤油 (1~2滴) で味付けし
溶き卵 (大さじ1) でとじて
5分粥にのせた 【玉子丼】。

パクパク食べて あっという間に完食♪



また ある日は・・・

赤ちゃんフレンチトースト

溶き卵 (小1/2個) と
豆乳 (大さじ2・粉ミルク、牛乳でもOK) に
お砂糖 (小さじ1/2) を混ぜ
食パン (8枚切か6枚切で3cm角を3枚) を
15分以上 しっかり浸して
油 (1~2滴) を引いたフライパンで焼いた
手づかみメニューの 【赤ちゃんフレンチトースト】。


パクパクモグモグ


手づかみ食べは
目で見て 手で確かめて 口に運ぶと言う
目と手と口の 協調運動で
摂食機能の発達には 欠かせないらしい。


紙パックのジュースも上手に持って飲めるようになりました♪


服や 周りは 汚されちゃうけど
一生懸命食べてる姿は
見てるだけで・・・


可愛い♡ ← 2012年も相変わらずの 親バカ…(ノ_・。)



【関連リンク】
こどもちゃれんじ : http://www.shimajiro.co.jp/

【関連記事】
たまごプレデビュー。 : http://kabuko.blog.so-net.ne.jp/bolo
たまごデビュー。 : http://kabuko.blog.so-net.ne.jp/tamago
離乳食 → 

nice!(50)  トラックバック(0) 
共通テーマ:育児

nice! 50

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。